Banco de Previsión Social

BPS
Temas destacados

Información general

  • Agrandar texto
  • Achicar texto
  • Imprimir
  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en WhatsApp
  • Compartir en Google+
  • Enviar por mail

¿Qué es el Monotributo Social MIDES - MSM?

Es un régimen especial para emprendimientos personales o asociativos, al cual pueden acceder las personas que integran hogares por debajo de la línea de pobreza o en situación de vulnerabilidad socioeconómica. Permite la inclusión en el sistema de seguridad social de sus integrantes, abonando únicamente un aporte reducido a BPS. El aporte se paga en forma progresiva comenzando con un 25% del aporte total, pasando luego al 50% y al 75%. Recién después de transcurridos 36 meses de actividad se comienza a pagar el 100% del aporte.
 

¿Qué actividades pueden cumplir los emprendedores MSM?

Pueden desarrollar cualquier tipo de actividad de producción o venta de bienes y prestación de servicios, tanto para consumidores finales como para empresas u Organismos del estado.
 

¿Dónde pueden desarrollar su actividad?

En todo el territorio nacional, no pudiendo desarrollar la actividad de venta en más de un puesto en forma simultánea.
 

¿Cómo se comienza el trámite de inscripción?

El trámite se inicia en el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) que tiene a su cargo determinar si las personas cumplen con las condiciones socioeconómicas que lo habiliten para estar incluido en el régimen MSM. Luego deberá realizar la inscripción ante BPS – DGI en los siguientes lugares habilitados:

  • Montevideo 
    • BPS Registro de Contribuyentes y Empresas Sarandí 570 – Subsuelo. Debe reservar día y hora a través del servicio de Agenda Web.
    • DGI – Fernández Crespo 1534 – Sector RUT Subsuelo. Puede reservar día y hora a través del servicio de Agenda Web 
  • Interior – Locales habilitados con ventanilla única BPS – DGI o Sucursales o Agencias BPS o DGI, en algunos lugares está disponible la Agenda Web.
     

¿Qué tipos de emprendimientos pueden ser MSM?

Pueden ser emprendimientos personales o asociativos y en todos los casos sin empleados. La cantidad máxima de integrantes para los emprendimientos asociativos, sociedades de hecho, es de 5 integrantes. (*)

(*) Son emprendimientos asociativos los integrados por titular y cónyuge.
 

¿Qué requisitos deben cumplir?

  • Ser la única actividad patronal (excepto si integran varios emprendimientos en el régimen del MSM) 
  • No ocupar empleados. 
  • La facturación anual no puede superar: 
    • $ 641.946 a enero/2017 para emprendimientos individuales 
    • $ 1.069.910 a enero/2017 para emprendimientos asociativos
       

¿Tienen derecho a la cobertura médica a través de FONASA?

Si, tienen la posibilidad de optar por la cobertura médica a través de FONASA, haciéndose cargo del respectivo pago adicional.

  • Pueden optar titulares de emprendimientos personales y asociativos 
  • El beneficio alcanza al emprendedor, sus hijos menores a cargo o mayores con discapacidad y al cónyuge o concubino, sin cobertura dentro del sistema.

¿Tienen otros beneficios de actividad o pasividad?

Si, los titulares de emprendimientos personales como los asociativos, tienen derecho a licencia por enfermedad, lentes y prótesis, operaciones gratuitas de ojos y subsidio transitorio por incapacidad parcial (hasta 3 años) Asimismo tienen los beneficios de jubilación (común, edad avanzada y por incapacidad física), pensión, préstamos sociales y turismo social para pasivos, etc.

¿Cuánto paga mensualmente el titular del MSM sin opción FONASA?

El aporte mensual total por cada titular es de:

  • $ 337 los primeros 12 meses 
  • $ 675 los segundos 12 meses 
  • $ 1.011 los terceros 12 meses 
  • $ 1.348 luego de los 36 meses 

 

En caso de optar por la cobertura médica a travès de FONASA ¿cuánto es el importe adicional a pagar?

El importe adicional(*) por cada titular depende de la situación familiar y no tiene el beneficio de la gradualidad:

1er ejercicio:

  • $ 2.158 cuando es beneficiario sólo el titular
  • $ 2.510 cuando son beneficiarios el titular y sus hijos(**)
  • $ 2.628 cuando son beneficiarios el titular y su cónyuge o concubino(***)
  • $ 2.980 cuando son beneficiarios titular, hijos y cónyuge o concubino


2do ejercicio:

  • $ 2.085 cuando es beneficiario sólo el titular
  • $ 2.437 cuando son beneficiarios el titular y sus hijos(**)
  • $ 2.555 cuando son beneficiarios el titular y su cónyuge o concubino(***)
  • $ 2.907 cuando son beneficiarios titular, hijos y cónyuge o concubino


(*) Se paga la totalidad del aporte FONASA, sin el beneficio de la gradualidad

(**) Hijos menores de 18 años o mayores con discapacidad propios o del cónyuge o concubino

(***) Cónyuge o concubino que no posea el beneficio del seguro de salud.

Valores vigentes a 1/2017